シードル枠には入らないのだけれど、ホップ入りサイダーの紫波サイダリーさんが手掛けているとあれば、試さずにはいられず買ってきた。ここ数年、米国で売れているという「ハードセルツァー」(糖類・炭酸入りアルコホル飲料)を商品名に掲げた1本。シードルとワインの製造過程で発生したりんご滓/ぶどう滓を有効利用したものらしい。
綺麗なぶどう色に、黒ぶどう系統の皮のコクを感じさせるポップな香り。ぶどうの華やかな香味が前面に出ている印象だけれど、後口に残る酸味と収斂味の中に、りんごのニュアンスが感じられるような気がした。スプリッツァーの赤ワイン版といった趣で、春から夏にぴったりの軽やかさ。香りは甘めだけれど、味わいには殆ど甘味はない。