ナイヤガラなどの葡萄酒が有名な北海道ワインさん、シードルも作っておられた。
生食用りんご原料の、ザ・日本のシードルの王道といった感じのある1本。色味は薄い金色。複雑味はないものの、甘味、酸味がほどよく、軽やか。その為、和食やお魚などあっさりしたお料理に合う。果物をたっぷり使ったデザートにも。
逆にこってり系のお料理と合わせるなら、よく冷やしてお口直しとしての利用が良さそう。ニッカシードルのドライと雰囲気が似ている。
こちらはZork栓商品。Zork栓とは、再栓可能なプラスチック栓のこと(とお店の方に教えて戴いた)。一度に飲み切れなくても、炭酸抜けを極力防止できるスグレモノ。炭酸オーストラリアの企業が開発したものだそうで、繰り返し利用できる。
ただ最初に使う際は使い勝手がよく判らず、難儀した。開栓には少し力が要るので、やや手間取るかも。再栓の方法については、上の動画がとても参考になる。