名前の通り、黄金色のドイツ産シードル。りんごというよりも梅酒か杏酒を思わせる強い酸味、対して香りは仄か。どうも醗酵が進みすぎて、酢に近づいてしまったのではないか…という疑念が頭を過る。先週買ってきたばかりなのだけれど。
有機を謳ってはいるものの、原材料にはりんご以外にもいろいろ入っている模様。要栓抜き。そしてブランド名の「Heil」、ラベルにはカタカナで「ヘイル」と書いてあるけれど、ドイツ語なら「ハイル」と発音するのでは。あの有名なドイツ語を避けたということなのかしらん。
名前の通り、黄金色のドイツ産シードル。りんごというよりも梅酒か杏酒を思わせる強い酸味、対して香りは仄か。どうも醗酵が進みすぎて、酢に近づいてしまったのではないか…という疑念が頭を過る。先週買ってきたばかりなのだけれど。
有機を謳ってはいるものの、原材料にはりんご以外にもいろいろ入っている模様。要栓抜き。そしてブランド名の「Heil」、ラベルにはカタカナで「ヘイル」と書いてあるけれど、ドイツ語なら「ハイル」と発音するのでは。あの有名なドイツ語を避けたということなのかしらん。